Нет, нельзя сдаться так просто! Нужна спасительная мысль, нужно сочинить всё заново...Можно ли заиграть на аллирской поперечной за пару недель? Можно, но только физически, без магического посыла... Однако, если не пытаться..."
Luscinius Argentuum на плече флейтиста вывела несколько блестящих рулад, несколько рассеяв напряженность его мыслей.

Экскурсанты покинули Аллею Единорогов и собрались около статуи Богини Памяти, расположенной напротив главных университетских ворот. Здесь, от вымощенной огромными каменными плитами широкой площадки начиналась Лестница Знаний, ведущая через семь уровней университетского холма к замку. Покрытые местами мхом широкие каменные ступени казались бы не искусственным творением человеческих рук, но естественными природными выступами, если бы не вырезанные на них тонкие рунические символы.
"Сколько же времени потребовалось, чтобы изобразить символы на каждой ступени?" - удивился флейтист.

Количество ступеней представить было трудно. С одной стороны казалось, что подъем достаточно пологий и не займёт много времени. Красивая каменная лестница, на каждом из семи уровней которой располагаются по два каменных фонтанчика с питьевой водой. Одно наслаждение подниматься! Однако с дрогой стороны лестница была крутой и опасной, а здание Университета, к которому она вела казалось неимоверно далеким, терявшимся в облаках.
"Сколько же здесь ступеней? Тысяча? Две?"
Теперь, когда рассвело, становилось ясно, насколько велик, должо быть, университетский холм.
Когда экскурсия только вошла в университетские ворота, таинственную лестницу скрывала тьма. Теперь же всё внимание занимал путь к замку. Экскурсанты выжидательно замолчали.

- Перед нами знаменитый Рунный Путь, длина которого - предмет нескончаемых дискуссий. Рунный Путь - яркий пример феномена Spaceuus Encantatuum, Зачарованного Пространства, при котором расстояние от одного предмета до другого определить чрезвычайно сложно, и которое зависит от нашего умонастроения и/или, как говорят маги, от точки сборки. Для вражеского ока университетский замок всегда далеко. Для удачливого ученика - близко. Путь к замку занимает примерно от пятнадцати лирров до двух руннаров(от пятнадцати минут до двух часов). Попытка сосчитать точное количество ступеней в Лестице Знаний - занятие увлекательное, но неблагодарное.Даже учитель не может точно знать всех пространственно-временных тайн Университета. По мере обучения студент выстраивает идивидуальные отношения с университетским пространством.
Давно замечено, что рунные ступени произвольно перестраиваются между собой, так что нижние символы часто можно обнаружить на самом верху и наоборот. Явление Spaceuus Encantatuum или, по простонародному, "так далеко, так близко", тесно связано с магией времени. Подобно пространству, университетское время может сужаться и расширяться.
За удачную мысль вы можете получить дополнительные алхимические минуты или часы, необходимые для выполнения индивидуальных заданий.

Пока студент отрабатывает выигранное время, основное общее время для него замедляется, а индивидуальное растягивается, позволяя исследовать загадки замка и находить подсказки для выполнения индивидуальных заданий.Так, выиграв алхимическое время, иногда за обычную минуту можно прочесть целый научный трактат. Проиграв же время из-за учебной неудачи можно десять минут поворачивать за угол университетского коридора или два часа потратить на Лестницу Знаний, причем для других студентов время будет течь обычным ходом.
Познавая время и пространство мы познаём собственные возможности.
Вполне возможно, что сейчас по лестнице поднимаются рано проснувшиеся ученики, выигравшие некоторое количество времени, однако из-за временной разницы мы не успеваем их увидеть.Так получается, что не только мы исследуем Университет, но и Университет исследует нас.